Иммобилайзеры

Одним из основных компонентов комплексной охранной системы автомобиля является иммобилайзер.

И в отличие от сигнализации, основной задачей которой является информирование о попытке угона автомобиля, основной задачей иммобилайзера, как и следует из его названия (от латинского immobilis — неподвижный), является предотвращение несанкционированного передвижения автомобиля, т.е. предотвращение попытки угона.

Иммобилайзер представляет собой устройство, предотвращающее угон, а в некоторых случаях и захват автомобиля. Состоит иммобилайзер обычно из центрального блока, транспондера, антенны, светодиода, кнопки Valet и, возможно, реле блокировки. Принцип работы иммобилайзера состоит в том, что если он находится в режиме охраны, то пока в зоне действия антенного модуля системы не будет обнаружен записанный в память системы транспондер, работа двигателя будет заблокирована. В некоторых случаях снятие иммобилайзера с охраны осуществляется контактным ключом или нажатием на кнопку брелка. Постановка на охрану иммобилайзера, как правило, осуществляется автоматически спустя 20—30 секунд после выключения зажигания. Этот интервал позволяет повторно завести двигатель, если он случайно заглох на дороге.

Центральный блок иммобилайзера обычно устанавливается в салоне автомобиля. А антенный модуль может быть установлен на задней стороне сиденья водителя или под приборной панелью. В некоторых случаях возможна установка двух антенн. Антенну рекомендуется размещать вдали от металлических предметов, поскольку их влияние может существенно снизить дальность считывания транспондера.

Транспондер иммобилайзера может быть активным или пассивным. Активный транспондер питается от собственной батареи, а пассивному транспондеру питание не требуется. Поэтому активные транспондеры обычно немного больше и тяжелее, чем пассивные, и выглядят, как правило, так же, как и брелок от автомобильной сигнализации, только без кнопок. Пассивный транспондер может быть выполнен в виде небольшого брелка или пластиковой карточки. Радиус опознавания пассивных транспондеров, выполненных в виде брелка, может составлять 10—20 см. У пассивных транспондерных карточек радиус опознавания обычно составляет 30—40 см, а у активных транспондеров около 1 м. Это позволяет носить карточку или активный транспондер, не вынимая из кармана – снятие системы с охраны происходит при посадке в автомобиль.

Носить транспондер рекомендуется отдельно от связки ключей – это может исключить возможность захвата автомобиля. Однако угоняют автомобили путем захвата, как правило, только дорогие. Поэтому в случае установки иммобилайзера с пассивным ключом в виде брелка многие располагают антенну иммобилайзера рядом с замком зажигания, а транспондер носят на общей связке ключей. В данном случае нет необходимости вынимать транспондер из кармана и подносить к антенне – как только вы вставляете ключ в замок зажигания, транспондер оказывается в зоне опознавания.

Блокировка работы двигателя осуществляется путем разрыва одной из штатных цепей автомобиля. Иммобилайзер может быть оснащен одной или несколькими внутренними блокировками, выходом на внешнею аналоговую блокировку, а также возможностью подключения цифрового проводного или беспроводного реле блокировки. Естественно, цифровое реле блокировки обезвредить гораздо сложнее, чем внутреннее или аналоговое проводное. Дело в том, что на цифровое реле блокировки для снятия реле с охраны необходимо подать определенный цифровой код. И даже при отключении центрального блока иммобилайзера реле остается заблокированным. На аналоговое реле может быть подано соответствующее напряжение, и оно сразу разблокируется. А проводное реле обезвредить можно замкнув или разомкнув провода. Если цифровая блокировка еще и беспроводная, то задача усложняется вдвойне – для обезвреживания иммобилайзера необходимо найти, где установлена блокировка. Управляющий сигнал на беспроводное цифровое реле блокировки подается по штатной проводке автомобиля. Если система позволяет осуществлять подключение цифровой блокировки, то обычно их количество не ограничено – можно блокировать работу нескольких цепей, что, естественно, повышает противоугонные свойства иммобилайзера. Кроме того, реле блокировки могут быть с нормально разомкнутыми (НР) или нормально замкнутыми (НЗ) контактами. Для большей секретности все контакты иммобилайзера обычно окрашены в черный цвет.

Если в комплект поставки иммобилайзера входит светодиод, то он, как правило, медленно мигает в режиме охраны и отключается при снятии с охраны. Здесь стоит заметить, что, по словам специалистов, достаточно часто угонщики обнаруживают центральный блок иммобилайзера по проводам от светодиода. Поэтому далеко не всегда лучше устанавливать светодиод на видное место. Последнее, правда, касается только тех систем, у которых нет цифровой блокировки, поскольку если реле цифровое, доступ к центральному блоку не дает возможности разблокировать реле.